Harcha: galette de semoule
La Harcha est une galette préparée avec de la semoule et du beurre. On la déguste traditionnellement avec du beurre qu'on dépose dessus juste après sa cuisson, ce qui donne un succulent fondant et un bon goût. Certains la déguste avec de l'huile d'olive, sinon comme mes neveux avec du chocolat à tartiner N :-) (mais ce n'est aps très marocain).
La Harcha se déguste pour le goûter ou bien pour vos réceptions car au Maroc l'apéritif ce n'est pas des petites amuses-bouches mais bien des gâteaux (petites fours) ou des spécialités (Melloui, Baghrir...). Ne vous étonnez donc pas si on vous sert du thé (ou du café au lait) avec tout plein de gâteaux juste avant le repas principal !
250 g de semoule fine (dont un peu de semoule moyenne)
1/2 cuillère à café de sel
1 cuillère à soupe pleine de sucre
1 sachet de levure chimique
150 g de beurre
1 très petit verre de lait froid (ou de l'eau froide)
Mélanger, la semoule, la farine, le levure, le sel et le sucre
Faire fondre le beurre puis l'ajouter à la semoule
Mélanger le tout jusqu'à l'obtention d'une consistance sablée
Ajouter le lait puis mélanger partout de façon à ce que la semoule absorbe le lait
Laisser reposer quelques instants, le temps de ranger tout et nettoyer le plan de travail ainsi que les mains ;-)
Chauffer à feu doux la poêle (même une poêle Téfal classique), saupoudrer de semoule fine un peu partout.
Disposer une grande portion de pâte et l'étaler en forme de rond à même la poêle.
Vous pouvez vous servir d'un moule (un cercle)
Aplatir la pâte selon la taille désirée, il ne faut aps qu'elle soit très fine, 1,5 à 2 cm c'est parfait.
Saupoudrer à nouveau de semoule
Faire cuire des deux côtés. Pour retourner la Harcha, servez vous d'un couvercle ou d'un carton que vous couperz en rond. Renverser sur le rond puis la faire glisser dans la poêle.
Servir avec du thé à la menthe, n'oubliez pas d'ajouter une belle noisette de beurre qui fondra pour vote plaisir.