Ma Bûche de Noël à la poire et au praliné
Pour la gâteau :
5 jaunes d'oeufs
75 g de sucre
125 g de farine
5 blancs d'oeufs
50 g de sucre
Monter les blancs en neige avec un peu sel, ajouter les 50 g de sucre
Blanchir les jaunes d'oeufs et le sucre. Ajouter un peu de sucre vanillé.
Ajouter la farine
Ajouter ensuite les blancs en neige
... et incorporer délicatement
Étaler la pâte à l'aide d'une spatule
Enfourner 6 à 8 min à 210°
Démouler délicatement puis retirer le papier sulfurisé en le maintenant à l'horizontal pour ne pas casser le gâteau
Pour la crème / la farce :
Râper 4 poires pelées et les faire cuire en compote avec un peu de cannelle.
Les écraser afin d'obtenir une compote et laisser absorber tout le jus dégagé.
Ajouter hors du feu 80g de praliné et bien mélanger
Ajouter 1/2 càc d'agar agar en poudre, un peu de cannelle et un soupçon d'essence de vanille.
Quand c'est froid, l'étaler sur la gâteau
Enrouler la gâteau de manière à former une bûche (un gâteau roulé)
Pour la crème au beurre :
Faire blanchir au bain marie : 2 jaunes d'oeufs et 75 g de sucre
Ajouter 100 g de beurre en pommade (c'est important qu'il soit en pommade)
Ajouter un peu d'essence de vanille
Ajouter 2 càc de cacao amer.
Montage :
Étaler la crème au beurre un peu partout.
Couper une tranche que vous placerez ensuite sur la bûche (facultatif).
A l'aide d'une fourchette, former des sillons.
Décorer à l'aide de petites décorations que je récupère de bûche en bûche achetée ;-))) Si vous n'en avez pas pensez aux fruits, au chocolat, pâte d'amande, pâte de fruits ...
Un petit coup de sucre glace pour avoir un effet de neige et voilà le travail.