Matété ou matoutou de tourteaux
Le Matoutou ou Matété est un plat Créole à base de crabes de terre. Il est traditionnellement préparé pour Pâques. Comme on en trouve pas des crabes de terre le reste de l'année et que ce repas est vraiment délicieux, je le prépare souvent avec des crabes de mer : les tourteaux. Le goût n'est pas vraiment le même vu que le crabe de terre est plus prononcé, plus savoureux que le crabe de mer. Néanmoins, on obtient un plat délicieux et vraiment bon.
Ingrédients :
2 gros tourteaux (ou à défaut des pinces de crabes)
3 belles tomates
1 carotte
2 oignons
Cives (oignons payes)
3 feuilles de laurier
1 branche de thym
1/2 bouquet de persil
2 gousses d'ail
2 càc de concentré de tomates
Piment
Sel, 1 càc de poivre, 1 càc de bois d'inde en poudre, 5 clous de girtofle, 2 càc de colombo
Huile
Zeste d'un citron jaune
Riz
Préparation :
Couper le crabe en 4.
Faire revenir dans un peu d'huile avec : cives coupés gossièrement, l'oignon émincé, feuille de laurier, l'ail écrasé, thym et les clous de girofle (si vous n'aimez pas le goût fort utilisez la en poudre).
Ajouter ensuite la carotte coupée.
Faire revenir, puis ajouter les tomates coupées.
Ajouter les épices et mélanger.
Faire revenir, puis arroser d'eau et ajouter le persil émincé grossièrement et le concentré de tomates
Laisser mijoter environ 10 min.
Ajouter le piment et zeste du citron jaune.
Ajouter ensuite le riz et couvrir.
Ajouter de l'eau s'il le faut, le temps de cuisson est d'environ 20 min.
Le repas est prêt quand le riz est cuit et qu'il ne reste plus de bouillon.