couscous_boulettes

Hmmmmmmmm, un vrai régal pour les yeux et les papilles !!! Nous avons dégusté ce couscous il y a bien un an ;-) j'avais complétement oublié de poster cette recette de ma tendre maman. Main bon ... il vaut mieux tard que jamais :-)

Ingrédients :

500 g de viande hachée (Kefta) assaisonnée
5 pommes de terre moyennes
2 courgettes
4 carottes
3 navets
2 gros oignons
2 tomates
1 bol de pois chiche trempés la veille (ou en boîte mais à ajouter en fin de cuisson)
6 à 8 fèves entières
1 piment vert
Epices: sel, 1 càc de poivre noir, 1 càc de gingembre en poudre, une pointe de safran et 1 càc de curcuma
Un cube de bouillon de viande type Knorr
Une pointe de Smen (beurre salé clarifié)
Graines de Couscous
Huile neutre

Préparation :

Former des boulettes de kefta et faire revenir dans un peu d'huile
Retirer et reserver.
Ajouter à cette friture les oignons coupés en moyennes lamelles
Ajouter les pois chiche et bien mélanger
Arroser d'eau, puis ajouter les épices et le cube de bouillon. Laisser cuire 30 min dans la cocotte.
Ajouter les navets coupés en dès et les carottes. Laisser cuire 10 à 15 min en fonction du légume. Ajouter de l'eau s'il le faut.
Ajouter les pommes de terre entières pelées à moitié et faire cuire 10 min
Ajouter les courgettes coupées et les tomates pelées et coupées finement.
Cuire les fèves (à part) à la vapeur afin d'éviter qu'elle ne noircisse la sauce. Cela prend 1/4h environ
Les ajouter au bouillon de légumes, ajouter ensuite le pimet et la pointe de smen.
Laisser cuire quelques temps.
Faire gonfler le couscous (avec une pointe de smen et du sel), laisser reposer puis l'émietter entre vos mains pour le mettre en grains (et oui, depuis un certain temps je ne prépare plus mon couscous à la couscoussière, ainsi je gagne beaucoup de temps et c'est tout aussi bon).
Servir dans un grand plat en forme de dôme. Y creuser un puit et ajouter les légumes et la kefta en dernier. Ajouter la sauce tout autour du couscous.
Servir le bouillon dans un récipient pour ceux qui veulent en ajouter.