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Passion culinaire by Minouchka
3 décembre 2006

Pastilla aux fruits de mer

pastilla_fruits_de_mer_1

La pastilla est un subtile feuilleté à base de bricks, d'oignons, de poulet (ou de pigeons), d'amandes... alliant le sucré et le salé au prfum de cannelle. C'est une spécialité Marocaine très connue et fort appréciée que l'on déguste avant le repas (de fête). Gnéralement elle est servie après l'entrée et avant le tajine de viande.

Depuis quelques temps, on la prépare avec des viandes variées (poissons, fruits de mer, abats...) mais celles aux pigeons ou au poulet restent les plus savoureuses et les plus traditionnelles. Servies impérativement avec du sucre glace et de la cannelle.

Ingrédients :

200 g de filet de colin
600 g de fruits de mer (calamars, crevettes, moules, seiches)
1/2 bouquet de persil plat haché
2 gousses d’ail hachées
100 g de vermicelle de riz chinoise
12 à 14 feuilles de brik
300 g de champignons de Prais en boîte
un peu de purée de piment (selon goût)
1 verre à thé d’huile neutre
Sel, 1 c. à c. de poivre, 1 c. à s. de paprika, 1 c. à s. de gingembre en poudre.

Préparation :

Plonger la vermicelle dans de l’eau bouillante et laisser tremper 4 minutes hors feu.

Egoutter et couper grossièrement au ciseau dans un grand saladier.

Faire frire le poisson( en miettes) dans de l'huile, ajouter les fruits de mer.

Ajouter le persil, le piment, l’ail et les épices. Bien mélanger l’ensemble et ajouter la vermicelle.

Montage :

Huiler une plaque allant au four (moule à gâteau ou à tourte), y mettre une première feuille et disposer 5 à 6 autres en les faisant chevaucher (comme pour former une fleur ou un soleil) et en laissant déborder de la moitié par rapport à la première feuille. Bien huiler les feuilles. Etaler la préparation au milieu. Rabattre par dessus les feuilles qui dépassent et couvrir à nouveau de feuilles se chevauchant et débordant à l’extérieur.

Glisser les feuilles en dessous et huiler une deuxième fois pour que çà soit croustillant. C'estimportant de bien huiler la pastilla sinon elle serait sèche. Enfourner 25 à 30 minutes environ (on obtient une couleur dorée).

Glisser délicatement la pastilla sur le plat de service et décorer avec quelques crevettes et le persil.

pastilla_fruits_de_mer_2

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Commentaires
D
Salam aleicoum j ai tester votre recette un vrais délice!!! MâchaALLAH et pourtant je n aime pas les fruits de mer mais j ai croquer une bouchée je n ai plus réussi à m arrêter ;-) merci pour le partage! Si vous chercher une bonne recette de pastilla fruits de mer ne chercher plus c est ici que ça se passe.
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S
Je te remercie pour toutes ces informations, je prends vraiment plaisir à te lire, de part l'histoire des plats, leur origine, et surout ce sont les VERITABLES RECETTES TRADITIONNELLES <br /> <br /> tu me donne envie de voyager!
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D
La pastilla(en espagnol), ou bastilla (en arabe), est une spécialité culinaire Espagnol , devenue avec le temps un plat de L'ouest Algerien ( Oranie) et marocain <br /> <br /> <br /> Lorsqu'ils ont été chassés du sud de l'Espagne à la fin du XVe siècle, les Maures ont remporté avec eux en Afrique du Nord une recette de tourte au pigeon appelée pastilla (en arabe bastella )<br /> <br /> Pastilla est un mot espagnol1, dérivé du terme "pasta", pâte en français
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D
Un délice ,le délice ...mais difficile à réussir et long à préparer mais le résultat mérite l'effort et de plus ce plat plait toujours et vous vaut la considération de vos invités ...si on réussit.Je cherche inlassablement à réussir.
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M
moi jaii découvert ce plat au mariiage de ma soeur <br /> depuis ce jour là jai pas laché laffaiire ac la bastilla dial lhout cest trop bon <br /> jaii appris à la faiire jaiime bcp cuiisiiner par contre la bastiilla au poulet bof cest pas terriible pas très bn jaiime pas personnellement <br /> voilà brf <br /> beslama
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