Lotte aux tomates cerises et Rass El Hanout
La lotte de mer est un poisson commun de l'Atlantique et de la Méditerranée. Elle mesure un mètre de long en moyenne, sa tête est énorme et son corps est brunâtre et sans écaille.
C'est un poisson tellement disgracieux qu'on le surnomme parfois "crapaud" ou "diable de mer". Il y a encore un siècle, les lottes prisent dans les filets de pêcheurs étaient rejetées à la mer, car leur aspect repoussant les faisait passer pour des monstres qui portaient malheur.
Et pourtant, ce poisson a beau être laid, il est au moins aussi délicieux. Sa chair fine et ferme est aujourd'hui très appréciée des amateurs de poisson. D'ailleurs, peu de personnes connaissent son apparence, puisque la lotte est toujours commercialisée étêtée, sous le nom de "queue ou joue de lotte".
Source : L'internaute.
Ingrédients et réalisation :
Faire revenir 500 g de lotte coupée en petits morceaux dans un peu d'huile d'olive, cela nécessite environ 5 min.
Ajouter 1 oignon émincé.
Ajouter 300 g de champignons de Paris émincés.
Ajouter 1 courgette coupée en petits morceaux et laisser mijoter 5 min
Arroser d'un verre d'eau et d'un verre de purée de tomates
Ajouter les épices : sel, 1/2 de poivre noir, 2 càc de Rass El Hanout que j'ai préparé avec : 1 càc de paprika, 1 càc de gingembre en poudre, 1 càc de curcuma, 1/2 càc de cumin, quelques pistils de safran et 1 càc de poivre.
Mélanger le tout et laisser cuire 10 à 15 min environ.
En fin de cuisson, ajouter une 10e à une 20e de tomates cerises et laisser fondre le légume 5 min
Servir avec du riz nature.