750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Passion culinaire by Minouchka
18 novembre 2006

Renversé de poires au miel épicé

g_teau_poire_et__pices

Je ne sais quelle fée m'a soufflée à l'oreille ce magnifique gâteau ! sans doute la fée culinaire qui accompagne tout passionné de cuisine et de créativité ! A vrai dire, je suis même incapable de refaire le même ou du moins d'obtenir le même résultat :-) Pendant la cuisson, j'ai fermé le gaz sans faire attention ! oui c'est tout moi ça, je ferme l'arrivée du gaz dès que je finis la cuisson du repas. Sauf que ce jour là, j'avais oublié que mon gâteau cuisait en même temps que le repas du soir, en plus j'avais des invités ! Je ne me suis rendue compte de la bêtise qu'un 1/4h plus tard. Heureusement - c'est vraiment de la chance - le gâteau en était au 1/3 du temps de cuisson sinon il n'aurait pas gonflé ou il aurait dégonflé... enfin bref.

En tout cas, ce gâteau est vraiment délicieux et je pense qu'on pourrait remplacer facilement les poires par des pommes, des bananes, de l'ananas, des raisins secs ...

Ingrédients :

150 g de farine
80 g de sucre (en fonction du miel, n'hésitez pas à goûter)
100 g de beurre mou
1 boîte conserve de poires
1 grand verre de miel
3 oeufs
1 levure chimique, 1 pincée de sel
1 bâton cannelle, 1/2 càc d'essence de vanille, râpée de noix de muscade (1/2 càc), 1 anis étoilée, 1/2 càc de gingembre en poudre.
1 càs de rhum

Préparation :

Mélangez soigneusement le beurre mou avec le sucre jusqu'à ce que ce soit blanc.
Ajoutez les oeufs un par un.
Faire blanchir
Ajoutez la farine mélangée au sel et à la levure
Faire chauffer le miel dans une casserole avec les épices
Laisser infuser le temps que ça refroidisse
Ajouter le miel à l'appareil (sans le bâton de cannelle et l'anis étoilé) et le rhum.
Dans un moule, ajouter du sucre et l'équivalent de 2 càs de sirop de poires
Placer les poires en formant une étoile, ou couper les.

Versez l'appareil pardessus et au four à 40 minutes surveillez la cuisson.
Vérifiez là avec un couteau pointu qui doit ressortir sans trace de pâte
Démoulez sur une grille et laissez refroidir.

Publicité
Publicité
Commentaires
K
http://khadidouceur.canalblog.com/archives/2011/08/20/21828034.html
Répondre
K
Je viens de poster la recette sur mon mur, un vrai délices, tu est la fée des épices, continue a nous régaler avec tes bonnes recettes.<br /> bon week end Khadi D.
Répondre
M
Colette : j'ai bien troivé le nom ;-) !!!<br /> <br /> Alhya : c'est vraiment délicieux ce mélange.
Répondre
A
il me semble irrésistible! poires et épices, j'adore!
Répondre
C
j'aime le nom de cette recette.
Répondre
Publicité