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Encore une fois je poste une recette avec beaucoup de retard! J'avais préparé ce gâteau y a déjà 6 mois pour l'anniversaire de mon doudou, le 29 mai dernier. Il rafole de la poire : "je ne suis jamais déçu par la poire, c'est jamais acide ni amer!" dit-il à chaque dégustation du fruit. Pour l'occasion, j'avais aussi préparé le fameux poulet au noix de cajou à la Thaïlandaise dont il rafole aussi!

Vaut mieux tard que jamais ;-)

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Pour l'appareil génoise :

* 4 oeufs
* 125 g de sucre cristal
* 125 g de farine
* 60 g de beurre fondu
* Zeste d'un citron jaune
* Rhum

Beurrer un moule, le chemiser régulièrement de farine en le tapotant de toute part, retirer l'excédent, et l'entreposer au réfrigérateur jusqu'à utilisation - cette précaution évite au beurre de se mélanger ensuite à l'appareil et à ce dernier de coller au moule -

Dans un cul-de-poule, blanchir les oeufs entiers et le sucre.

Mettre de l'eau à bouillir dans une casserole, poser le cul-de-poule sur la casserole et fouetter l'appareil à grande vitesse jusqu'à ce que le mélange triple de volume (5 minutes environ). Retirer du bain-marie et continuer à battre à vitesse moyenne jusqu'à refroidissement de l'appareil.

Prélever une partie de la génoise (1/3 environ) et la mélanger au beurre fondu.
Ajouter le beurre fondu, le rhum et le zeste du citron. Verser la farine sur tout l'appareil

Verser le mélange dans le moule. Cuire à 180° pendant 25 minutes environ.

Bavarois aux poires : 

* 30 cl de lait
* 2 jaunes d'oeufs
* 25 g de sucre glace (ou cristal)
* 3 feuilles de gélatine
* 20 cl de crème montée en chantilly
* 1 grande boîte de poires au sirop (ou deux pour la décoration), si c'est la saison des poires, prennez les fraîches
.
* Un peu de muscade (ou canelle ou vanille mais pas les trois pour ne pas gâcher le goût)

Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Blanchir les jaunes avec le sucre.
Porter à ébullition le lait et, hors du feu, ajouter le mélange aux oeufs. Remettre à chauffer jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Couper les poires au sirop, en garder quelques unes pour la décoration.
Mélangez le tout. Puis délicatement ajouter la crème montée en chantilly.

Glaçage au chocolat blanc :

Tout simplement du chocolat blanc fondu, environ 200 à 300g

Montage :

Couper la génoise en deux, Imbiber légèrement les deux parts de sirop des poires.
Ajouter une bonne couche de bavaroise aux poires et recouvrir.
Étaler le glaçage au chocolat blanc
Décorer avec des poires coupées en éventail et des perles argentées.
Utiliser du blanc en neige sucré (meringue) pour l'écriture ou des dessins de votre choix.

Ragrdez moi ça, c'est bien joli!

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