750 grammes
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Passion culinaire by Minouchka
11 octobre 2006

"Smida" - la cousine de la soupe "Chorba"

smida

L'automne s'installe petit à petit mais sûrement, le soleil nous rend visite discrètement mais sa chaleur n'est pas au rendez-vous! il est venu les temps des soupes ;-)
J'aime les soupes et potages d'une consistance assez épaisse et avec pas mal d'ingrédients telle que la Harira; ou la Chorba sans oublier les autres veloutés assez fort appérciés en cette période fraîche de l'année. Je trouve que ce plat trouve facilement sa place sur nos tables, il accompagne délicieusement une salade crudités, du poisson ou de la viande, une quiche...

Aujourd'hui je vous délivre la recette de "Smida" qui signifie en arabe "Semoule", cette soupe est donc à base de semoule et ressemble tout à fait à sa cousine la Chorba. Le principe eétant identique, on remplace simplement les cheveux d'ange par de la semoule.

Voici ma recette rapide et bonnnnnnnnnnnnnnnnnnnne:

200g de viande ou de poulet coupés petits morceaux
Une branche de céleri vert (avec feuille)
Un bouquet (assez généreux) composé de persil plat et de coriandre
3 belles tomates
1 bol de semoule (pas le couscous)
2 oignons
1 grand verre de petits pois
2 carottes (facultatif, je n'en ai pas mis)
2 càc de concenté de tomates (on en met quand les tomates ne sont pas vraiment rouges ni juteuses)
Epices : sel, 1 càc de poivre noir, 1 càc de gingembre en poudre, 1/2 càc de curcuma, 1/2 càc de Karvi, safran (très peu), 1 càc de Rass el Hanout
1 L d'eau (voire un peu plus)
2 càs d'huile neutre et un cube bouillon.

Faire revenir le smorceaux de viande dans un peu d'huile
Ajouter les oignons, les tomates, la moitié du célerie et le bouquet de persil, le tout passé au mixer
Ajouter les épices et bien mélanger
Laisser revenir pour que l'ensemble des ingrédients lâchent leurs saveurs
Ajouter le reste du céleri coupé en petit morceaux et le concentré de tomates
Arroser d'1l d'eau et laisser bouillir
A ébullition, ajouter les petits pois
Laisser cuire 5 min
Ajouter la semoule tout en remuant pour que celle ci ne colle pas au fond
Si vous trouvez votre soupe très épaisse ajouter de l'eau (et un peu d'épices), si au contraire vous la jugez assez light ajouter un peu de semoule.
Laisser cuire 15 à 20 min, la semoule gonfle et cuit assez rapidement.
Sachez que la semoule gonfle un peu même après la cuisson, voytre soupe doit donc être un peu légère.
Pour réhausser le goût vous pouvez ajouter juste avant de servir du persil émincé
Déguster avec quelques gouttes de citron jaune.

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Commentaires
M
je connais très bien cette soupe et c'est très bon!<br /> merci
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M
humm!! ça sent l'hiver par ici!! Ta soupe a l'air excellente!
Répondre
G
il suffit de ne pas mettre de viande et le resultat est le même.
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Z
Il n'y aurait pas une cousine cachée végétarienne?
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