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Passion culinaire by Minouchka
6 octobre 2006

Le Melloui - crêpe feuilletée marocaine

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Le melloui est une sorte de crêpe très feuilleteé qui ressemble au "M'semen" (recette à venir), c'est une spécialité du Maroc de l'Est introduite petit à petit au reste du pays. Le procédé est assez long et fastidieux mais dès qu'on connaît les étapes et la gestuelle ça devient facile et on a vite la main. Pour cette raison j'ai pensé à une recette en photos étape par étape, une vidéo aurait été intéressante mais je ne maîtrise pas encore cette option sur le Net (par crainte de faire une bêtise, rappelez vous mon premier blog!)

C'est trés bon, à mi chemin du pain et des crêpes, le melloui est vraiment consistant et son feuilletage est surprenant. Pour le goût je ne peux vous le décrire vu qu'il n'exsite pas de comparable (sauf si vous avez goûté au M'semen).

C'est ma soeur "Grisette" qui a gentillement accepté de préparer cette recette afin que j'apprenne la méthode. Y a certaines choses on a beau vous expliquer la technique et patati et patata mais rien ne remplace une vieille méthode nommée " la main à la pâte". Je me suis lancée dans la confection des ces mellouis mais j'avoue que par moment j'ai laissé faire l'experte, enfin par gentillesse mais nullement par ce que'elle est plus rapide et plus efficcace que moi..hein! faut que ça soit clair, hein! (rires) ...

Mélanger :

3 bols de farine
1 bol de semoule de blé très fine (vraiment très fine)
Note : toujours 3 x 1, trois portions farine pour une portion semoule de blé fine
1/2 levure chimique
Sel
Eau tiède (pour obtenir une pâte à pain).

Former une boule et laisser reposer un peu le temps de préparer le reste et le plan de travail.

Préparer à côté un bol avec du beurre fondu et huile neutre et un autre bol avec de la farine et une petite poinée de semoule de blé très fine. Ceci pour procéder à la confection des mellouis.

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Former des boules de la même taille en huilant (se servir dans le bol beurre - huile) vos mains à chaque fois.

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Voici nos boules formées, elles sont toutes de la même taille.

Étaler chaque boule sur un plan de travail (ici on voit les mains de ma soeur "Grisette" experte du melloui, nous avons travaillé sur un plateau tout simple). Huiler vos mains pour bien aplatir la pâte. La pâte a tendance à s'étirer n'hésitez pas à bien l'étaler.

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Bien étaler en formant une grande bande rectangulaire. Ajouter une pincée de farine et joindre les deux côtés au centre

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Refariner une dernière fois

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Prendre le bout et enrouler la pâte sur elle même pour former un escargot (ou une roulade)

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Aplatir le boudin formé et le retourner

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Procéder ainsi avec le reste de boules

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Huiler légèrement un "Ferrah" (sorte de pôelle bien épaisse et lourde) ou à défaut une pôelle normale mais qui ne colle pas.

Y aplatir "l'escargot" formé à l'aide de votre main en lui donnant la forme d'un rond. On appelle ça "Guerrasse", maintenez votre main à plat sur la pâte et procéder à des mouvements circulaires tout en appuyant pour aplatir le melloui.

Laisser cuire des deux côtés

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Prendre un melloui en le maintenant debout. L'écraser légèrement afin d'espacer le feuilletage et obtenir un melloui bien feuilleté et aéré.

Déguster avec du miel ou de la confiture (pour ceux qui n'aiment aps le miel). N'oubliez pas le thé à la menthe

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Commentaires
I
- ngq.odkq.passionculinaire.canalblog.com.qkf.py
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A
- uyo.tspf.passionculinaire.canalblog.com.cwa.wt
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I
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A
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D
ou les acheter pre-cuite quel magasin?
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