KKVKVK n°13 - Tarte tatin aux dattes et aux quatre épices
Quand la Bretagne rencontre le Maroc!
"Tarte tatin aux dattes et aux quatre épices"
Voici ma première participation au jeu-concours KiKiVeuKiVienKuisiner. Cette 13e édition nous est proposée par Lilo de Cuisine compagne, gagnante de l'édition 12 grâce à son Cheesecake breton au citron et son caramel au beurre salé. Lilo rend hommage à sa région en proposant la Tarte tatin pour cette édition, l'idée me parraît bien gourmande, j'attends avec impatience les recettes des autres participants.
J'ai pas mal réfléchi à une recette originale : tatin au coing, tatin à la mangue... avec des créativités que je vous dévoilerai par la suite.
J'ai décidé à mon tour de rendre hommage à Lilo en proposant une tatin aux saveurs du Maroc. J'ai vraiment apprécié son récit de voyage sur ce pays.
Donc voilà l'origine de cette idée, de mettre en lien la Maroc et la Bretagne.
Pâte brisée à la fleur d'oranger :
* 150 g de farine
* 90 g de beurre
* 1 oeuf
* 1 pincée de sel
* 2 càc de fleur d'oranger
Effriter du bout des doigts la farine, le beurre en dès et le sel.
Ajouter l'oeuf et mélanger.
Ajouter la fleur d'oranger
Former une boule et laisser reposer au frais pendant 1 h
Caramel aux quatre épices:
* 20g de beurre
* 2 bonnes càs de sucre
* Un peu d'eau
* Une râpée de cannelle, une râpée de muscade, 1 anis étoilé, 2 clous de girofle
Mixer l'ensemble des épices pour obtenir une càc de poudre aux quatre épices
Ajouter ce mélange au sucre
Mettre dns une casserole le beurre
Ajouter le sucre aux épices
Ajouter l'eau et laisser former le caramel
Pour le reste:
* 2 pommes
* 15 dattes environ
Disposer ce caramel dans le moule
Ajouter les pommes coupées en dès
Ajouter les dattes coupées en deux sans le noyau
Etaler la pâte et bien faire rentrer les bords
Enfourner 30 min à 180°