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Toujours en quête de découverte de la cuisine du monde et particulièrement celle de la Thaîllande, je m'inspire des cours "CHIANG MAI THAI COOKERY SCHOOL". Non, je n'ai pas eu la chance de suivre ces cours qui se déroulent en Thaîlande, ce qui est vraiment tentant j'avoue, d'autant plus que ce pays figure parmi mes 3 premiers pays préférés à visiter. Que c'est appétissant d'aller apprendre la vraie cuisine sur place comme le propose le programme "La route des cuisines"  et bien d'autres. Pour le moment je me contente de moyens du bord, rien de plus intéressant et riche que les reportages qui parlent de voyages culinaires dont "Saveurs Thaî" sur NT1. Voilà, c'est justement cette émission qui m'a fait saliver, je découvre à travers ses différents thèmes et cours toute la cuisine thaî : le choix des produits, les bonnes techniques, les recettes oubliées, le mode de cuisson...

Je vous propose aujourd'hui une spécialité thaîlandaise pas trés connue en Europe. Je vais chercher le nom mais pour le moment on va l'appeler : Feuilles de pandanus au poulet. Ce plat se déguste en entrée, c'est vraiment appétissant et surprenant, je m'y attendais pas du tout à ce goût très profond et savoureux.

Ingrédients :

* Feuilles de pandanus :

Ce sont des feuilles vertes, lisses et longues qui peuvent aussi servir pour faire les gâteaux au riz chinois. Vous pouvez vous en procurer dans les magasins asiatiques mais ils ne le connaissent pas vraiment sous ce nom. J'ai d'ailleurs galéré pour en trouver chez "Tang frères", il a fallu que j'aille chercher l'éxtrait de Pandan pour montrer au vendeur de quoi je parlais, heureusement aussi je connaissais l'aspect de la feuille.

Ça se vend en paquet pour moins de 2€. Les miennes étaient un peu fines ce qui n'est pas plus mal pour une première tentative.

Je vais toujours à celui d'av. d'Ivry (Paris 13e) puisque j'ai habité pendant 3 ans à av. de choisy (Paris 13e) : 48 avenue d’Ivry - 75013 Paris - tél : 01 45 70 80 00. Y'en a un peu partout en région parissienne sinon voici une liste de bonnes adesses.

* Blanc de poulet coupé en petits morceaux ( à votre convenance, j'ai utilisé 4 escalopes)

* 1 c. à soupe de sauce d'huîtres

* 1 c. à soupe de sauce soja

* 1 c. à café rase d'huile de sésame (son goût est vraiment important dans la préparation, je l'ai constaté au moment où j'en ai ajouté)

* 2 c. à café de graines de sésame

* 1 c.à café de Tapioca ou à défaut de la fécule de maîs ou de pomme de terre

* Sel ( mais pas beaucoup car les sauces en contiennent)

* Poivre noir moulu

* Huile (neutre) pour friture.

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Huile d'huîtres - huile de sésame 100% - huile de soja épaisse

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Feuilles de pandanus

Préparation :

Mélanger le poulet avec l'ensemble des ingrédients (sauf les feuilles de pandanus et l'huile de friture ;-)

Laisser macérer au moins 1h sinon toute une nuit

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Et là, pour former les "paniers" de pandanus soyez attentifs :

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Formez une croix

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Faire passer l'éxtrémité pointue dans le trou comme indiqué

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Tirer cette éxtrémité tout en maintenant le point de fusion du départ

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Remplir le "panier" formé à l'aide d'une cuillère histoire de garder

la main propre pour tout du processus de fabrication

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Rebattre l'éxtrémité pointue

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La faire passer dans la fente afin de fermer le panier

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Couper le bout (facultatif) sinon le laisser

à l'éxtérieur de la pôele durant la friture

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Voilà, opération accomplie avec succès! Admirer le travail!

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Faire frire dans de l'huile bien chaude, et là laissez vous emporter par l'odeur du pandanus très prononcée, en plus associée à celle des grains de sésame grillés...c'est l'extase et je pèse mes mots!!

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Dégustez avec une sauce à base de soja ou de l'aigre douce (c'est meilleur)

Il suffit d'"éplucher" le poulet, les feuilles de pandanus ne se mangent pas.

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Vous pouvez aussi visiter le blog de Laitue qui en avait fait et refait. Je vous invite par la même occasion de visualiser tout son blog aux saveurs du monde.