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Ingrédients:

6 jaunes d'oeufs

40 cl de crème liquide type fleurette

10 cl de lait entier

70g de sucre semoule

40g de cassonade

1 Vanille de Tahiti (son goût est vraiment subtile et exquis)

Préparation :

Porter la crème liquide avec le lait à ébullition dans une casserole.

Taillet la vanille en deux et l'ajouter au lait

Couvrir et laisser infuser au moins 10 min

Préchauffer le four.

Fouetter les jaunes d'œuf avec le sucre semoule jusqu'à ce que le mélange blanchisse. (Fouetter  immédiatement afin que le sucre ne "cuise" pas les jaunes en absorbant l'eau contenue dans le jaune et dessèche l'ensemble. Et toujours mettre les oeufs en premier, jamais l'inverse)

Incorporer ensuite le mélange de lait et de crème, bien mélanger.

Garnir 4 plats à oeufs (ramequins plats) et les mettre au four 40 minutes à 100°.

Au terme de la cuisson, sortir les crèmes du four et les laisser refroidir totalement puis les placer au frigo (le refroidissement est indispensable pour réussir la crème brûlée).

Au moment de servir, les saupoudrer de cassonade, et les faire caraméliser dans le four en position gril. On peut aussi Caraméliser au tison électrique ou au chalumeau (mon prochain achat).

Sortir du four et déguster.

J'apprécie ce croquant de cassonade caramélisé encore chaud et ce fondant de crème parfumée. C'est vraiment délicieux.