Crumble pomme caramel
Le crumble, dessert traditionnel britannique, est devenu incontournable en France ces dernières années. Ce qui ressort: la facilité et la rapidité de réalisation, le bon goût de beurre, le croquant du dessus qui devient fondant par la suite, la découverte des fruits en dessous et la liberté de pouvoir rajouter des fruits secs ou des morceaux de chocolat.
Au moment de servir le crumble, n'hésitez pas à ajouter de la crème fraîche ou une boule de glace.
La pâte se congèle parfaitement bien. C'est alors la solution parfaite pour un dessert de dernière minute : quelques fruits, de la pâte à crumble, un petit passage au four et bon appétit à tous les gourmands.
Pour 4 ramequins
Ingrédients :
۞ 2 grosses pommes
۞ 100 g sucre roux / cassonade
۞ 100 g de beurre
۞ 100 g de farine
۞ Caramel au lait
۞ Cannelle
Préparation :
Nettoyer et couper les pommes en gros dès
Les disposer dans les ramequins
Ajouter le caramel au lait (acheté dans le commerce)
Préparer la pâte à crumble comme suit : travailler le beurre à la main avec la cassonade, puis ajouter la farine et "sabler" la pâte. Malaxez la pâte du bout des doigts afin de lui donner une consistance sablée. Elle doit être friable et sans gros morceaux.
Couvrir les pommes avec cette pâte en l'émiettant.
Ajouter de la cannelle.
Enfourner à 180° / 200° pendant 30 à 35 min.
Déguster ce crumble bien tiède soit nature soit avec une boule de glace : cannelle, vanille...