Pain au beurre martiniquais
Le pain au beurre est une spécialité Martiniquaise familiale sous formes de tresse simple, une couronne, un cœur, un fer à cheval... Traditionnellement, il est servi aux premières communions (et aux communions solennelles). Aujourd'hui, il est présent à toutes les occasions et accompagné du chocolat créole aux épices.
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Pour la technique des Pommes-Cannelle, c'est ici
Préparation :
500 g de farine
1 sachet de levure boulangère sèche (10g)
125 g de beurre
2 oeufs
1 cuillère à café de sel
2 cuillère à soupe de sucre de canne
150ml de lait - on peut faire 2/3 lait et 1/3 eau
Dans un saladier, mélanger la farine avec la levure de boulanger, le sel et le sucre.
Faire tiédir le lait et le beurre coupé en petits morceaux.
Creuser un puits dans la farine et verser le lait-beurre et ajouter les œufs battus. Mélanger et pétrir la pâte durant 10 minutes afin d'obtenir une pâte homogène qui ne colle pas. On peut procéder differlent en mélangeant le tout, et incorporer le beurre pommade à la fin, la mie sera plus filante.
Si par contre la pâte est dure, continuer à la pétrir et rajoutant un peu d'eau tiède. Elle doit être très souple et maniable, c'est là tout son moelleux.
Mettre la boule de pâte dans le saladier, couvrir d'un linge propre et laissez reposer durant deux heures.
Former trois morceaux en forme de boudins et faites une tresse.
Disposer cette tresse sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Laisser pousser 30 min.
Prechauffer enfourner à 190, dorez à l'œuf jaune dilué d'un peu de lait et essence de vanille. Je rajoute une pincée de sel.
Enfournez à four moyen 180° pendant 40 minutes.
Déguster après refroidissement.
Astuces :
1. Quand il ne fait pas trés chaud, vous pouvez allumer 2 min le four, l'éteindre puis y mettre votre saladier. La chaleur va accélerer ainsi la levée de la pâte.
2. Additionner au jaune d'oeuf une pointe d'essence de vanille, ça permet une meilleure coloration parfumée et aromatique.
3. Vous pouvez utiliser du beurre demie sel, certains mélangent margarine et beurre, perso je préfère 100% beurre
Le chocolat pour accompagner.
C'est une boisson chaude assez épaisse à déguster avec le pain au beurre. Très aromatique et consistant, c'est un vrai régal pour les amateurs du vrai cacao.
Mettez 800 g d'eau à chauffer avec de cannelle fraîchement râpée et le bâton entier le zeste d'un citron vert (2 épluchures). Ajoutez 1 boîte de lait concentré sucré, puis le vrai cacao râpé ou à défaut 6 cuillères à soupe de cacao amer en poudre, 1 râpée de noix de muscade à souhait, un peu d'essence de vanille et quelques gouttes d'amande (perso je n'en mets pas).
Délayez 1 bonne càs de maïzena dans un peu d'eau.
Dès que le chocolat entre en ébullition, baissez le feu et versez la maïzena sans cesser de remuer
Laissez épaissir à feu très doux.
Je fais parfois mon chocolat qu'avec du lait classique sans maïzena
Couper un petit morceau de pain au beurre puis tremper le dans le chocolat.