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Le pain au beurre est une spécialité Martiniquaise familiale sou formes de tresse simple, une couronne, un cœur, un fer à cheval ... . Traditionnellement, il est servi aux premières communions (et aux communions solennelles). Aujourd'hui, il est présent à toutes les occasions et accompagné du chocolat créole.

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Pour la technique des Pommes-Cannelle, c'est ici

Préparation :

1 kg de farine
1 sachet de levure de boulanger en poudre
250 g de beurre
4 oeufs
1 cuillère à café de sel
4 cuillère à soupe de sucre
1/2 l de lait

Dans un saladier, mélanger la farine avec la levure de boulanger, le sel et le sucre.
Faire tiédir le lait et le beurre coupé en petits morceaux.
Creuser un puits dans la farine et verser le lait-beurre et ajouter l'œuf battu. Mélanger et pétrir la pâte durant 10 minutes afin d'obtenir une pâte homogène qui ne colle pas (rajoutez de la farine si nécessaire). Si par contre la pâte est dure, continuer à la pétrir et rajoutant un peu d'eau tiède.
Mettre la boule de pâte dans le saladier, couvrir d'un linge propre et laissez reposer durant une heure.
Former trois morceaux en forme de boudins et faites une tresse.
Disposer cette tresse sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Dorez à l'œuf jaune dilué d'un peu d'eau ou d'essence de vanille.
Enfournez à four moyen 180° pendant 40 minutes.
Déguster après refroidissement.

Astuces :

1. Comme il ne fait pas trés chaud en France, vous pouvez allumer 2 min le four, l'éteindre puis y mettre votre saladier. La chaleur va accélerer ainsi la levée de la pâte.

2. Additionner au jaune d'oeuf une pointe d'essence de vanille, ça permet une meilleure coloration
parfumée et aromatique.

Emménes ton bol...

Le chocolat pour accompagner.

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Préparation :

C'est une boisson chaude assez épaisse à déguster avec le pain au beurre. Très aromatique et consistant, c'est un vrai régal pour les amateurs du vrai cacao.

Mettez 800 g d'eau à chauffer avec un bâton de cannelle et le zeste d'un citron vert. Ajoutez 1 boîte de lait concentré sucré, puis le vrai cacao râpé, 1 râpée de noix de muscade.
Délayez 1 bonne càs de maïzena dans un peu d'eau.
Dès que le chocolat entre en ébullition, baissez le feu et versez la maïzena sans cesser de remuer         

Laissez épaissir à feu très doux.

Couper un petit morceau de pain au beurre puis tremper le dans le chocolat.